X
Альберт Семенов: муниципальные округа – востребованная модель территориальной организации местного самоуправления
31.01.2022
Альберт Семенов: муниципальные округа – востребованная модель территориальной организации местного самоуправления

Муниципальные (городские) округа являются наиболее востребованными видами органов местного самоуправления в рамках процесса укрепления территориальной организации публичной власти на местах. Аргументами к применению одноуровневой модели являются эффективное управление территорией и экономия финансовых средств на содержании органов местного самоуправления.

Такое мнение высказал Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов в рамках экспертного марафона Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по публичному обсуждению принятого в I чтении проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Альберт Семенов рассказал об особенностях территориальной организации местного самоуправления в Республике Саха (Якутия).

По его словам, территория муниципального образования играет важную роль в развитии местного самоуправления. От нее напрямую зависит структура органов МСУ, особенности социально-экономического и хозяйственного развития муниципального образования, а также компетенция и полномочия органов местного самоуправления.

В 2002 году в Республике Саха (Якутия) началась подготовка к организованному переходу от местных органов государственной власти к местному самоуправлению. Вырабатывались предложения по территориальной организации местного самоуправления. При этом учитывались особые характеристики субъекта Федерации: очень низкая плотность населения, рассредоточенность населенных пунктов (от райцентра до населенного пункта может быть расстояние до 500 км), сложная транспортная доступность при отсутствии круглогодичных дорог.

«На местных референдумах мы получили повсеместную поддержку о переходе к местному самоуправлению в границах административно-территориальных единиц – улусов (районов). По их результатам, Государственное Собрание (Ил Тумэн) назначило выборы глав и депутатов районных Советов на 29 декабря 2002 года. Так в республике осуществился организованный переход к местному самоуправлению. Затем состоялись выборы органов местного самоуправления низового поселенческого уровня. В основе решения о создании муниципальных образований – поселений лежала «Концепция развития местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)», которая содержала соответствующие рекомендации. Так, было создано 446 муниципальных образований», - сообщил Альберт Семенов.

За все эти годы в республике было упразднено только одно сельское поселение «Промышленное» Кобяйского района в связи с закрытием населенного пункта.

«Считаю, что в рамках предстоящих изменений территориальной организации местного самоуправления при исполнении Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» необходимо обеспечить сохранение традиционных территорий городских и муниципальных округов исключительно в границах действующих в настоящее время муниципальных районов. При этом заблаговременно проработать процедурные вопросы привлечения депутатов городских и муниципальных округов для участия в согласовании кандидатур на должности руководителей территориальных органов, которые будут созданы в поселках, городах и наслегах. Это позволит учесть мнение депутатов – представителей населенных пунктов, при назначении главой округа руководителей территориальных округов», - прокомментировал Председатель Якутской городской Думы.

Он также считает, что органы местного самоуправления по формату одноуровневой системы станут эффективнее и будут работать в интересах граждан. Новая модель организации местного самоуправления также будет способствовать унификации законодательства о местном самоуправлении, установлению единых правил и подходов к решению вопросов жизнедеятельности населения.

«Кроме того, законопроект позволит улучшить экономику, так как муниципальные округа на более высоком профессиональном уровне будут иметь возможность участвовать во всех федеральных и региональных конкурсах, в том числе в программе поддержки местных инициатив, комплексном развитии сельских территорий, иметь более квалифицированные кадры для предоставления качественных услуг гражданам», - заключил Альберт Семенов.

Другие новости
Сегодня Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления начала цикл вебинаров, посвящённых вопросам цифровизации и информационной безопасности.
24.06.2022
Первый обучающий семинар раскрыл вопросы безопасности использования электронной подписи, защиты информации и персональных данных, надежности аутентификации и возможного мошенничества в Интернете и на локальных устройствах.

Московский МГЕР наградили за активное участие в организации и проведении Всероссийского муниципального форума
17.06.2022
17 июня в городском штабе Молодой Гвардии Единой России прошло чествование благодарностями московских активистов, принявших участие во Всероссийском муниципальном форуме.

На площадке ВАРМСУ прошло большое совещание по проблемам подготовки к отопительному сезону.
12.06.2022
Мероприятие было организовано совместно со Счетной палатой РФ.

В нем приняли участие представители трёх Министерств: Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, Заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Артём Верхов, Заместитель директора департамента ЖКХ, энергоснабжения, повышения энергетической эффективности Министерства строительства ЖКХ РФ Гаик Багдасарян; представители Счетной палаты, а также главы муниципальных образований: от городов-миллионников до малых поселений.

На совещании был выработан ряд предложений, которые лягут в основу законодательных инициатив и подзаконных актов.

«Мы одна команда. И у нас одни цели - чтобы зимой не было проблем у людей. И эта площадка ВАРМСУ создана ради решения конкретных задач», - сообщил Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский.
ВАРМСУ подготовила десятый выпуск «Муниципального вестника»
12.06.2022
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления в рамках взаимодействия с региональными Советами муниципальных образований опубликовала десятый выпуск информационного дайджеста «Муниципальный вестник».

В издании собраны важные федеральные новости, информация о новых законах, которые вступают в силу в июне 2022 года, мнения экспертов, полезная информация по проектам Советов муниципальных образований.

В очередном выпуске «Муниципального вестника» вы найдете информацию о том, как воспользоваться дачной амнистией, о внесении изменений в КоАП РФ с учетом муниципальной специфики, о новых подходах к осуществлению муниципального контроля и много другой полезной для Вас информации.

Исполнительные директора Советов муниципальных образований Томской и Курской областей поделятся с читателями своим опытом работы.
Поздравляем Вас с днем России!
12.06.2022

Поздравляем вас с Днем России – символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины!

Этот Праздник объединяет всех, кто любит свою Родину, чтит ее славную историю и многовековые традиции, работает ради её достойного будущего.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, новых профессиональных успехов и достижений!

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) стала сотым  членом ВАРМСУ
09.06.2022
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) стала сотым  членом ВАРМСУ
Представители ВАРМСУ приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.
08.06.2022
Представители ВАРМСУ приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению
Ассоциация «ГОРОДА УРАЛА» вступила  В ВАРМСУ
07.06.2022
АССОЦИАЦИЯ «ГОРОДА УРАЛА» ВСТУПИЛА  В ВАРМСУ
ВАРМСУ и Юнармия подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
27.05.2022


ВАРМСУ и Юнармия подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг