X
Александр Русанов: принятие законопроекта о принципах организации МСУ в единой системе публичной власти повысит качество муниципальных услуг на селе
21.01.2022
Александр Русанов: принятие законопроекта о принципах организации МСУ в единой системе публичной власти повысит качество муниципальных услуг на селе

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края, член комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по развитию законодательства в сфере МСУ Александр Русанов поделился опытом укрупнения муниципальных образований в Пермском крае.

Спикер выступил на круглом столе, который состоялся 20 января на площадке Совета Федерации на тему «Территориальные основы местного самоуправления: учет региональной специфики в модели организации местного самоуправления» и проходил в рамках экспертного марафона ВАРМСУ по обсуждению проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Александр Русанов сообщил, что в Пермском крае процесс преобразования муниципальных образований в муниципальные округа уже завершился на 98%. В 2022 году планируется создание еще одного муниципального округа, буквально перед началом круглого стола Законодательным собранием Пермского края был принят Закон об объединении муниципального округа с городским округом. Главная цель преобразований - качественное повышение уровня жизни в территориях.

«Все преобразования в регионе начались еще в 2006 году. Анализ показывает экономический эффект от укрупнения муниципальных образований. Так, по 39 территориям за период с 2018 по 2021 год экономия составила почти 545 млн рублей. Этого удалось достичь благодаря оптимизации штата и устранения дублирования полномочий. К сожалению, в ФЗ-131 за сельскими, городскими поселениями и муниципальными районами закреплены идентичные полномочия. Также отмечаем предельный возраст муниципальных служащих, которые со временем уходят на пенсию», - сообщил эксперт.

Он уточнил, что при подготовке регионального закона по преобразованию муниципальных образований в первых статьях было прописано, что никакого административного вмешательства в территориальное устройство муниципалитета нет. Все льготы, которые были закреплены за определенными категориями граждан, сохраняются. Также в Законе Пермского края прописан переходный период и нюансы правопреемства в этом процессе.

«Есть два вида переходного преобразования. В первом варианте после вступления в силу закона до конца переходного периода все сельские поселения, администрации сельских поселений, администрации муниципальных районов исполняют свои полномочия. Мы по этому пути один раз пошли но в дальнейшем от него отказались. Перешли на второй вариант, когда после вступления в силу закона сельские поселения, администрации сельских поселений передают полномочия администрации района, которая исполняет полномочия до того момента, когда будет создана и юридически оформлена администрация вновь образованного округа. В первом случае риски связаны с тем, что может возникнуть определенная избыточная кредиторская задолженность бывших сельских поселений, и по вопросам местного значения подрядчики могут не рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, могут возникать необоснованные выплаты муниципальным служащим и другим лицам. Кроме того, возникают определенные трудности в обмене информацией», - поделился реальной практикой Александр Русанов.

Преобразование происходит в несколько этапов. Сначала — подготовительный, необходимо внимательно изучить всю нормативную базу, назначить и провести публичные слушания в районе и поселениях, получить согласие населения на преобразования, принять соответствующие законы. Первый этап — вступление закона в силу, прекращение полномочий администраций поселения. Второй этап - исполнение полномочий до формирования думы округа. Третий этап - исполнение полномочий уже после формирования думы округа. Четвертым этапом идет завершение переходного периода преобразования муниципальных образований.

«Опыт Пермского края показал, что при укрупнении муниципальных образований растет управляемость территорий, при этом отдаленность власти от населения не происходит. Наоборот, появляется мобильная и гибкая структура управления, которая позволяет принимать грамотные и эффективные решения», - резюмировал Александр Русанов.

Презентация «Опыт Пермского края в сфере укрупнения муниципальных образований»

Другие новости
ВАРМСУ проводит опрос о проблемах реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере водоснабжения
16.05.2022
В адрес Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления поступило обращение Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовский области» о проблемных вопросах, связанных с реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере водоснабжения.
ВАРМСУ проводит мониторинг по снижению административной нагрузки на бизнес и связанных с этим проблемных вопросов в условиях санкционного давления при осуществлении муниципального контроля
16.05.2022
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введены ограничения на проведение контрольных (надзорных) мероприятий для всех органов контроля.
ВАРМСУ поздравляет Владимира Мазура с назначением Врио губернатора Томской области
12.05.2022
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев  в четверг 12 мая 2022 г. в городе Томске представил региональному правительству и депутатам Владимира Мазура в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Томской области.
Представление состоялось в Большом зале областной администрации в ходе девятого внеочередного собрания Законодательной Думы Томской области.
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления поздравляет с Днём Победы!
08.05.2022

Примите самые искренние и сердечные поздравления с всенародным праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне!

Новый выпуск информационного дайджеста ВАРМСУ «Муниципальный вестник» посвящён итогам Всероссийского муниципального форума
08.05.2022
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления публикует новый выпуск информационного дайджеста «Муниципальный вестник». Главной темой номера стало проведение 28 апреля Всероссийского муниципального форума.
ВАРМСУ выступит соорганизатором Конкурса муниципальных стратегий-2022
06.05.2022
Первый заместитель председателя Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Сергей Дручек принял участие в учредительном собрании организационного комитета смотр-конкурса «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения» (VIII Конкурс муниципальных стратегий-2022).
Эксперт ВАРМСУ рассказал о новых подходах к осуществлению муниципального контроля на региональных мероприятиях
04.05.2022
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) приняла участие в мероприятиях в Ульяновской и Мурманской областях, посвященных важным вопросам развития МСУ, в том числе одним из ключевых тем стало осуществление муниципального контроля по новым правилам.
Андрей Шевченко: вопрос кадрового обеспечения для муниципалитетов — один из самых актуальных
28.04.2022
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что вопрос кадрового обеспечения для муниципалитетов — один из самых актуальных.
Меры поддержки экономики в условиях санкций обсудили на Всероссийском муниципальном форуме
28.04.2022
На дискуссионной площадке Всероссийского муниципального форума состоялось обсуждение мер Правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, Совета Федерации и местного самоуправления.

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг