X
Эксперт ВАРМСУ принял участие в работе дискуссионного клуба на тему «Динамика индекса качества городской среды российских городов»
07.12.2021
Эксперт ВАРМСУ принял участие в работе дискуссионного клуба на тему «Динамика индекса качества городской среды российских городов»

Дискуссионный клуб на тему «Динамика индекса качества городской среды российских городов» провел Фонд «Институт экономики города» 3 декабря в формате ВКС.

К участию в дискуссии приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления, институтов развития, эксперты в сфере социально-экономического и градостроительного развития городов. В их числе – представитель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

Отметим, в дискуссии приняли участие президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессор ВШГУ РАНХиГС Эмиль Маркварт, директор исполнительной дирекции Ассоциация «Города Урала» Анатолий Ярошевский, генеральный директор Центра муниципальной экономики Борис Хмельников, заместитель Председателя Правления ВАРМСУ Александр Пересторонин и другие. Всего около 40 экспертов.

Заседание открыл генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, после чего с докладом выступил заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда Роман Попов.

В докладе были представлены результаты исследования, посвященного анализу результатов расчета значений индекса качества городской среды (ИКГС) российских городов за период 2018–2020 гг. Была рассмотрена динамика показателя в разрезе групп городов, его корреляция с различными социально-экономическими параметрами. Отдельно рассмотрены показатели ИКГС моногородов, в том числе по категориям моногородов.

С 2019 года Минстроем России по специально разработанной методике рассчитывается индекс качества городской среды (ИКГС) российских городов. Разработка ИКГС имела целью получить адекватный инструмент оценки качества материальной среды российских городов, отражающий комплексность предмета оценки и отвечающий вызовам современности. Поэтому в состав ИКГС были включены принципиально новые показатели, отражающие привлекательность городских территорий для жизни, досуга и бизнеса, уровень их комфортности и доступности для разных категорий населения, насыщенность услугами, что обусловило использование данных ГИС и спутниковых снимков, мониторинга публикаций в социальных сетях и других «нестандартных» источников информации.

На сегодня имеются результаты расчета ИКГС за 2018, 2019 и 2020 годы, что позволяет проследить динамику качества среды российских городов. При этом некоторые результаты расчета индекса представляются неожиданными и вызывают вопросы относительно их интерпретации.

Так, абсолютными лидерами по приросту ИКГС преимущественно стали малые города: Городовиковск (Республика Калмыкия), Жиздра (Калужская область), Дмитровск (Орловская область), Приморск (Калининградская область), Верхотурье (Свердловская область).

Участники онлайн-встречи обсудили, адекватно ли ИКГС выполняет свою задачу (измерение качества городской среды)? Какие особенности методики расчёта могут потенциально привести к неоднозначно интерпретируемым результатам? С какими иными индексами (индикаторами) целесообразно сопоставлять ИКГС?

Эксперты отметили, что при всей теоретической важности оценки качества среды как инструмента, неочевидно, какие управленческие задачи призван решать этот конкретный инструмент. Некоторые участники дискуссии отмечали несовершенство методики расчета индекса. Их оппоненты указывали, что индекс исправно выполняет функцию фиксации продвижения городов по пути улучшения качества среды.

В целом доминировала точка зрения, что при всех недостатках ИКГС радикально менять его «начинку» или методику расчета было бы нецелесообразно во избежание нарушения сопоставимости будущих данных с теми, которые накоплены за 3 года его существования.

Александр Пересторонин выступил с предложением, что в число критериев для оценки можно добавить участие муниципальных образований в федеральных конкурсах и грантах для повышения качества городской среды, а также взаимодействие с региональными ЦУРами, создание муниципальных ЦУРов как инструмента взаимодействия с населением.

Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский ранее отмечал, что проекты, участвующие в федеральных грантах, должны быть направлены на повышение качества и комфорта городской среды. Вопросы развития территорий с этой точки зрения обсуждают эксперты в рамках работы Подкомиссии Ассоциации «Жилье и городская среда». Некоторые из выработанных инициатив были предложения для включения в Основы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года.

Материалы дискуссионного клуба

Запись мероприятия

Другие новости
Организационные основы местного самоуправления обсудят участники круглого стола в рамках экспертного марафона ВАРМСУ
26.01.2022
Круглый стол «Организационные основы местного самоуправления: система органов местного самоуправления и формы участия населения в местном самоуправлении» состоится 27 января в рамках экспертного марафона ВАРМСУ.
ВАРМСУ приняла участие в экспертных слушаниях о принципах организации МСУ на площадке Общественной палаты России
26.01.2022
В Общественной палате Российской Федерации состоялось мероприятие, посвященное Федеральным экспертным слушаниям «Об актуальных вопросах муниципального строительства и развития законодательства в сфере местного самоуправления в Российской Федерации».
Законопроект об организации местного самоуправления в РФ принят в первом чтении
25.01.2022
Принятым в первом чтении законопроектом предлагается ввести одноуровневую систему организации самоуправления на местах, установить полномочия муниципалитетов, а также усилить ответственность глав муниципальных образований.
В ВАРМСУ сформирована рабочая группа для сбора предложений муниципального сообщества по доработке законопроекта об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти
25.01.2022
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления 25 января провела совещание с Председателями и исполнительными директорами региональных Советов муниципальных образований в рамках экспертного марафона по публичному обсуждению законопроекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Вячеслав Тимченко: предлагаемые изменения в системе местного самоуправления продиктованы самой жизнью
21.01.2022
Реформирование в России муниципальной власти и введение одноуровневой системы местного самоуправления – своевременная и крайне важная инициатива, продиктованная самой жизнью и принимающаяся исключительно в интересах граждан.
Александр Русанов: принятие законопроекта о принципах организации МСУ в единой системе публичной власти повысит качество муниципальных услуг на селе
21.01.2022
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края, член комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по развитию законодательства в сфере МСУ Александр Русанов поделился опытом укрупнения муниципальных образований в Пермском крае.
Олег Мельниченко: местное законодательство должно менять жизнь населения в лучшую сторону
21.01.2022
Законодательство, регулирующее систему взаимоотношений на уровне местного самоуправления, обязательно должно служить улучшению жизни граждан и повышению их вовлечения в местные процессы.
ВАРМСУ приняла участие в отчетно-выборном собрании Совета муниципальных образований Ростовской области
20.01.2022
Совет муниципальных образований Ростовской области собрался 19 января на отчетно-выборное собрание в режиме ВКС.
Экспертный марафон ВАРМСУ: на площадке Совета Федерации обсудили новый проект территориальных основ местного самоуправления
20.01.2022
Экспертный круглый стол на тему «Территориальные основы местного самоуправления: учет региональной специфики в модели организации местного самоуправления» состоялся 20 января.

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг