X
Эксперт ВАРМСУ рассказал о новых подходах к осуществлению муниципального контроля на региональных мероприятиях
04.05.2022
Эксперт ВАРМСУ рассказал о новых подходах к осуществлению муниципального контроля на региональных мероприятиях

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) приняла участие в мероприятиях в Ульяновской и Мурманской областях, посвященных важным вопросам развития МСУ, в том числе одним из ключевых тем стало осуществление муниципального контроля по новым правилам.

В конце апреля состоялась XXIII Сессия Совета региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области. Среди прочих важных вопросов развития местного самоуправления активный интерес участников вызвали вопросы дискуссионной площадки «Особенности осуществления муниципального контроля в условиях современных реалий».

В Мурманской области прошел I региональный муниципальный форум, в рамках которого была организована дискуссионная площадка «Муниципальный контроль – порядок организации».

Модератором и спикером обеих площадок выступил эксперт отдела правовой и методической поддержки ВАРМСУ, советник руководителя Центра экспертизы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Алексей Пахомов.

Тема вызвала особый интерес участников мероприятий, прежде всего, в связи с введенными Правительством Российской Федерации особенностями контрольно-надзорной деятельности в стране в 2022 году.

Алексей Пахомов представил слушателям презентационный материал, основанный на новых подходах осуществления муниципального контроля, а также рассказал о допустимых механизмах поддержания порядка на территориях муниципалитетов и обозначил инструменты, которые недопустимо использовать в рамках введенного моратория. Особое внимание было уделено правилам осуществления профилактики, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия. Рассмотрены специальные иные механизмы и инструменты, которые органы местного самоуправления могут использовать в свое работе.

«Важное значение в текущем году имеет не только четкое понимание муниципальными инспекторами допустимых и недопустимых форм работы, но и сам смысл и необходимость перестройки всей контрольно-надзорной деятельности, которая в современных условиях должна быть направлена на стимулирование экономического роста, оказание помощи и содействия бизнесу в работе в непростых условиях внешнего санкционного давления. Контроль уже сейчас кардинально меняется, и многие инструменты не вернутся в нашу практику», - прокомментировал Алексей Пахомов.

Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг