X
Федеральным законом внесены изменения, касающиеся деятельности органов местного самоуправления
09.03.2022
Федеральным законом внесены изменения, касающиеся деятельности органов местного самоуправления

Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлено, что Правительство РФ в 2022 году наделяется полномочиями, обеспечивающими сохранение уровня социальной защиты граждан РФ. Речь идет о сферах занятости, обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, оказания социальной помощи и пенсионного обеспечения, а также обеспечении защиты прав и интересов российских граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденно прекративших его.
Правительство получает полномочия по определению особенностей регулирования в отдельных сферах, в том числе государственного и муниципального контроля, по установлению особенностей по лицензированию, аккредитации, аттестации, проведению квалификационных экзаменов, государственной регистрации, а также иных разрешительных режимов.
Кроме того, Правительство определит особенности предоставления государственных и муниципальных услуг, чтобы быстро реагировать на возможные технические ограничения, улучшить процедуры получения услуг и мер поддержки.
Также устанавливается полномочие Правительства по определению дополнительно к случаям, предусмотренным Законом о контрактной системе в сфере закупок (44-ФЗ), иных случаев закупок у единого поставщика.
Другой блок поправок – оптимизация в 2022 году процедуры при осуществлении государственных (муниципальных) закупок в сфере здравоохранения.
Еще одна мера поддержки направлена на сферу строительства: продлевается на 2022 год возможность предоставления саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких организаций; предусматриваем возможность установления федеральными законами особенностей осуществления градостроительной деятельности в 2022 году, без внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ;
Также предлагается наделить Правительство полномочиями установить особенности:
• включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и иных объектов недвижимости;
• передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
• применения штрафных санкций;
• перечисления денежных средств на счета эксроу;
• внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, государственной экспертизы проектной документации, подготовки согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории.

Подробнее:


Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг