X
Масштабные проекты – опора для развития страны
30.06.2022
Масштабные проекты – опора для развития страны
Делегация от Правления ВАРМСУ приняла участие в работе Межрегионального муниципального форума, посвящённого 200-летию Якутской городской Думы.

Вопросы реформирования системы местного самоуправления в России, координации деятельности представительных органов, особенностей межбюджетных отношений на современном этапе развития страны – эти и другие вопросы обсудили участники форума в Республике Саха (Якутия).

В рабочей повестке форума состоялись встречи с руководством республики Саха (Якутия) и города Якутск и посещение градообразующих предприятий и стратегически важных социальных объектов. Ключевым для всей республики Саха – мост через реку Лена. Республика готовится к грандиозной стройке. Сейчас завершается государственная экспертиза проекта, который будет реализован в уникальных суровых климатических условиях. Мост и прилегающая инфраструктура будут построены на вечномёрзлых грунтах, при сезонных перепадах температур до 100 градусов. Общая протяжённость новой транспортной инфраструктуры превысит 14 км, из них 3,1 км – мостовой переход. Прогнозный трафик к 2025 году составляет свыше 6000 автомобилей в сутки.

Ленский мост позволит сократить маршрут от Новосибирска до Магадана на 905 км и впервые создаст сухопутное сообщение Якутска с «большой» землей. Круглогодичный проезд между Восточной и Западной частью Якутии позволит повысить транспортную доступность населения республики до 70%. Решится острый вопрос транспортной связи между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Новая мостовая переправа значительно улучшит качество жизни населения, создаст условия для интенсивного социально-экономического развития самого большого региона России.
Так же члены делегации ВАРМСУ приняли участие в выездном заседании комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики на тему «Совершенствование законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики».

Среди вопросов для обсуждения на государственном уровне - модернизация инфраструктуры Северного завоза, повышения транспортной доступности, развития туристического потенциала, разработки правовых основ системы мониторинга состояния «вечной мерзлоты», обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Обсудили и вопросы совершенствования механизмов государственного финансирования оказания медпомощи с учетом низкой плотности населения в населенных пунктах и их транспортной доступности, механизмов государственной поддержки жилищного строительства, объема полномочий органов местного самоуправления, системы охраны лесов от пожаров на территории Арктической зоны и Дальнего Востока.
Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг