X
Представители ВАРМСУ приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.
08.06.2022
Представители ВАРМСУ приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.
В Центре управления регионом Московской области прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.
Участники обсудили опыт внедрения одноуровневой системы местного самоуправления на примере Подмосковья (преобразование муниципальных районов в городские округа с упразднением поселенческого уровня), в основе устройства которой заложен принцип единой вертикали власти и единого развития территории округа. От Правления ВАРМСУ принимал участие: Начальник отдела по координации деятельности Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации Антон Корниенко.
«Московская область была пилотом, архитектором одноуровневой системы местного самоуправления. Именно мы одни из первых применили ее повсеместно. На начало реформы в состав территории Московской области входило 360 муниципальных образований: 36 городских округов, 36 муниципальных районов, остальные - поселения. В настоящий момент Подмосковье представляет собой 60 муниципальных образований - это исключительно городские округа. По нашему мнению, одноуровневая система местного самоуправления даёт большой толчок развитию как муниципалитета, так и региона в целом, - рассказала зампред Правительства Московской области Мария НАГОРНАЯ. - Основной принцип местного самоуправления – это решение вопросов населения. Нам в этом очень помогает ЦУР, благодаря которому есть возможность реагировать на жалобы и предложения жителей значительно быстрее и эффективнее».
Эффективность перехода к одноуровневой системе местного самоуправления отметил и зампред Комитета Госдумы по региональной политике и МСУ Роман ЛЮБАРСКИЙ: «Например, если в одном округе 50 поселений, вы вынуждены работать с 50 бюджетами в рамках одного городского округа. А так все эти ресурсы остаются, но с точки зрения внутренних административных алгоритмов работа упрощается в разы».
Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесен и прорабатывается в Государственной Думе. Он направлен на совершенствование организации местного самоуправления взамен ныне действующего 131-ФЗ.
«Сегодня здесь были коллеги из разных регионов. Время показало, что одноуровневая система местного самоуправления эффективна. Она включает в себя централизацию власти, ее доступность, что больше всего волнует население, и четкую работу на всех уровнях, - сказал первый зампред Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий ПАНИН. – Коллеги высказали опасение, что потеряется управляемость и доступность власти в далеко расположенных друг от друга населенных пунктах. Но сегодня появились соцсети, ЦУР, Добродел, электронная почта не только губернатора, но и глав территорий. Каждое обращение не отрабатывается стихийно, его берут в работу и, в том числе на основании пожеланий жителей строятся муниципальные и государственные программы. Мы сегодня постарались на примере Подмосковья ответить на все волнующие вопросы».
На совещании обсудили организацию деятельности Центра управления регионом Московской области, как эффективного инструмента коммуникации с населением, выявления и устранения проблем во всех отраслях жизнеобеспечения людей.
Сегодня ЦУР – это 122 специалиста, которые представляют 30 ведомств Московской области. Более 3-х лет в него стекаются обращения с портала «Добродел», горячей линии губернатора, от ведомств, органов местного самоуправления. Также данные поступают из социальных сетей: обрабатываются публикации и комментарии жителей. Все сообщения сортируются и оперативно направляются ответственным исполнителям в ведомстве, муниципалитете или учреждении, исключая дополнительные бюрократические ступени. Там оценивают масштаб проблемы и контролируют соблюдение сроков ее решения. Помимо областного ЦУРа, в каждом городском округе Подмосковья есть муниципальные Центры управления регионом.
«Опыт Московской области с точки зрения взаимодействия с населением - лучшая практика, которую, несомненно, нужно максимально тиражировать по всей стране. Центр управления регионом дает хорошие результаты, упрощает все процедуры. Мы смотрели те данные, которые были представлены по медицине. Они, конечно, впечатляют с точки зрения качественных характеристик. Также опыт Подмосковья, как передовика, пионера, необходимо использовать и при внедрении одноуровневой системы местного самоуправления», - отметила зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Елена АВДЕЕВА.
«В Московской области готовый алгоритм отработки обращений граждан. Любому из регионов нашей страны не нужно изобретать велосипед, а просто начать применять эту систему у себя», - сказал член Комитета Госдумы по обороне Андрей ГУРУЛЕВ.
Принцип работы Центра управления регионом заключен в постулатах: «Всё знаем, быстро решаем, не допускаем». Система позволяет оперативно выявлять точки напряженности, отслеживать динамику отработки жалобы, контролировать качество решения. Важное направление - предотвращение появления похожих проблем в будущем.
Подмосковный ЦУР создан в конце 2018 года, он был первым в стране. Еженедельно с его помощью отрабатывают около 25 тыс. запросов. С момента внедрения Центра управления регионом количество жалоб жителей сократилось более чем в 2 раза. За прошлый год в ЦУР поступило свыше 2 миллионов обращений. Вся информация отражается на тепловой карте региона.
В январе 2020 года ЦУР посетил Президент Владимир Путин. По итогам визита он дал поручение внедрить такую систему во всех регионах страны.
Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг