X
Профильная Комиссия ВАРМСУ по вопросам здравоохранения и демографии: «Здоровый муниципалитет»-как драйвер социального и экономического развития
31.08.2022
Профильная Комиссия ВАРМСУ по вопросам здравоохранения и демографии: «Здоровый муниципалитет»-как драйвер социального и экономического развития
Сегодня состоялось заседание профильной Комиссии ВАРМСУ по вопросам здравоохранения и демографии. Темой обсуждения стал «Здоровый муниципалитет»- как драйвер социального и экономического развития.
Участники заседания особое внимание уделили обсуждению проблемы смертности среди трудоспособного населения. Как отметила председатель Комиссии, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактики медицины» Минздрава России Оксана Драпкина среди основных причин смертности, кроме факторов риска здоровья, поведенческие причины, а именно употребление алкоголя, курение, злоупотребление фаст-фудом. Укрепление здоровья населения – лучшая инвестиция в экономику муниципалитета. Однако на сегодняшний день в регионах нишу формата «магазин у дома» заняли предприниматели, реализующие алкогольную и табачную продукцию. Кроме этого среди негативных факторов отметили и недостаточное число мест для здорового отдыха в муниципалитетах. Этим вопросам было предложено уделить максимум внимания.
В качестве примера на совещании использовали опыт Ульяновской области, который представила Валентина Караулова, администратор регионального проекта «Укрепления общественного здоровья». Благодаря ему проведено много значимых работ в сфере здравоохранения региона: созданы методические материалы по внедрению здорового образа жизни среди населения, модернизированы и построены новые лечебные учреждения и ФАПы.
Также, на совещании обсудили и вопросы развития в муниципалитетах инфраструктуры здравоохранения. Как подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль, сегодня в стране уделяется большое внимание строительству новых объектов в сфере здравоохранения. И на всех этапах строительства требуется серьезный контроль качества проведенных работ. По итогам работы комиссии было предложено обратить особое внимание в том числе и на личное участие глав муниципалитетов в процессе контроля за ходом проведения строительных, монтажных работ и срокам их выполнения.
Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг