X
Россия – Казахстан: 30 лет сотрудничества!
21.07.2022
Россия – Казахстан: 30 лет сотрудничества!
Граница длинной семь с половиной тысяч километров, 12 российских субъектов и 7 казахских регионов – краткая статистика взаимодействия России и Казахстана.

Приграничное сотрудничество для 73 приграничных с Казахстаном муниципалитетов - тема актуальная. А в современной действительности требует особого внимания.

Поэтому сегодня Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления совместно с Россотрудничеством подготовили обучающий вебинар на тему: «Приграничное сотрудничество в Республике Казахстан в условиях текущей международной ситуации».

Как отметил Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, в приграничных регионах России и Казахстана проживает 30 процентов населения Казахстана и 18,5 процента жителей России.

Валовый региональный продукт приграничных районов Казахстана составляет 40% ВВП Казахстана – такие оценки дает Евразийский банк развития. По словам Натальи Стригуновой, начальника Управления международного сотрудничества, связей с общественностью и научно-координационной работы Дипломатической академии МИД России договор о дружбе и взаимной помощи между двумя соседними странами заключен еще 1992 году.

С тех пор созданы многосторонние форматы взаимодействия: Евразийский экономический союз, Организация договора коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Региональная антитеррористическая структура ШОС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Особое место в двухсторонних отношениях занимает сфера образования. На сегодняшний день в российских вузах обучается 61 тысяча казахских студентов, порядка 800 мест выделено в этом учебном году в рамках квоты Правительства Российской Федерации для студентов из Казахстана.

Большинство студентов получают изучают менеджмент, экономику, лечебное дело, программы IT-профиля, прикладную математику и физику.

Активно происходит культурное, экономическое и научное взаимодействие, в том числе и на уровне приграничных территорий. По информации Россотрудничества на 2022-2023 годы запланировано более ста мероприятий с участием регионов и представительств Россотрудничества в Казахстане.

В августе-сентябре пройдет Каспийский медиафорум, так же в совместные планы двух стран включены презентации региональных университетов, бизнесс-миссии, визиты делегаций глав субъектов, творческие и культурные мероприятия и фестивали.

Как отметили участники семинара – главы приграничных районов и профильные специалисты муниципалитетов – сегодня очень важно получать оперативную информацию о порядке взаимодействия.

В завершении встречи участники вебинара поблагодарили за продуктивное общение представителей Россотрудничества, и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие.

Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг