X
10.07.2024
Статус ВАРМСУ и Советов муниципальных образований субъектов РФ утвержден на законодательном уровне
Сегодня 10 июля Совет Федерации утвердил документ, который закрепляет статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) как единой организации, обеспечивающей выражение и защиту общих интересов органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных образований.

Принятые новые поправки в основной Федеральный Закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» будут способствовать развитию местного самоуправления, а также помогут муниципальному сообществу представлять свои интересы в рамках единой системы публичной власти и на международном уровне.

Сопредседатель ВАРМСУ, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и один из авторов поправок Андрей Шевченко пояснил, как поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"повлияют на взаимодействие муниципальных советов и муниципалитетов. Андрей Анатольевич подчеркнул, что теперь представление интересов муниципального сообщества страны законодательно закреплено за ВАРМСУ. Второе, на что сенатор обратил внимание - советы муниципальных образований приобретают статус некоммерческих организаций, что означает для них возможность получения господдержки. Третий важный момент, о котором упомянул Андрей Шевченко, это ежегодный доклад от ВАРМСУ в Правительство РФ, который Ассоциация будет готовить на основе докладов от региональных Советов муниципальных образований.

«Сегодня роль органов местного самоуправления в системе публичной власти страны изменилась кардинально. Она уже не второстепенная: нас слышат на федеральном уровне, с нами считаются, нам помогают. И принятый сегодня законопроект – тому подтверждение. В документе подробно прописаны механизмы защиты интересов муниципальных образований, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Особо выделена и роль ВАРМСУ как организации, объединяющей все муниципальное сообщество страны. Мы благодарны депутатам Госдумы, сенаторам за внимание к вопросам местного самоуправления», - прокомментировала Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.

Другие новости
Статус ВАРМСУ  и Советов муниципальных образований субъектов РФ утвержден на законодательном уровне
10.07.2024
Сегодня 10 июля Совет Федерации утвердил документ, который закрепляет статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) как единой организации, обеспечивающей выражение и защиту общих интересов органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных образований.
Ирина Гусева вошла в Попечительский Совет Ассоциации парков России
10.07.2024
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Михайловна Гусева вошла в состав Попечительского Совета Ассоциации парков России (АПР).
Госдума закрепила статус ВАРМСУ и Советов муниципальных образований
09.07.2024
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который определяет статус советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации как организаций, обеспечивающих взаимодействие органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также муниципальных образований, представление и защиту их общих интересов в пределах территории субъекта.
 Многодетных глав российских муниципалитетов отметили на федеральном уровне
05.07.2024
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) накануне Дня семьи, любви и верности чествовала многодетных глав муниципалитетов, муниципальных служащих — участников спецоперации, а также представителей муниципального сообщества, чьи дети защищают интересы Родины в зоне СВО.
ВАРМСУ наградила финалистов голосования за лучший телеграм-канал Советов муниципальных образований
27.06.2024
В ВАРМСУ прошел первый образовательный семинар для специалистов по информационному обеспечению деятельности советов муниципальных образований РФ (СМО).
В ВАРМСУ прошло заседание федеральной проектной команды по направлению «Экономика муниципалитета. Туризм»
26.06.2024
Масштабный марафон ВАРМСУ «Муниципальный диалог» продолжается. Сегодня более 100 представителей муниципального сообщества приняли участие в заседании федеральной проектной команды (ФПК) по направлению «Экономика муниципалитета. Туризм».  
 В ВАРМСУ прошла встреча федеральной проектной команды (ФПК) по направлению «Профессиональный муниципалитет»
25.06.2024
Сегодня в рамках «Муниципального диалога» ВАРМСУ прошла встреча федеральной проектной команды (ФПК) по направлению «Профессиональный муниципалитет».  
ВАРМСУ, Бразилия, ЮАР и Эфиопия подписали Соглашение о сотрудничестве - Ирина Гусева
21.06.2024
ВАРМСУ и три зарубежные организации, занимающиеся местным самоуправлением, договорились об обмене опытом, развитии побратимских связей и реализации совместных проектов в градостроительной деятельности, экономике, культуре и туризме и других сферах жизни муниципалитетов.
В Казани состоялось Учредительное Собрание Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+
21.06.2024
В Казани состоялось Учредительное Собрание Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. На повестке - вопросы объединения и укрепления побратимских связей между муниципалитетами России и зарубежных государств.

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг