Участие в стратегической сессии «Развитие сельских территорий» принимают порядка 200 глав муниципальных образований из 89 регионов России, сопредседатели ВАРМСУ, представители Администрации Президента Российской Федерации, представители Минсельхоза России и экспертного сообщества.
«Мы продолжаем «Муниципальный диалог», который стартовал в феврале этого года. Его ключевой слоган — инициативное развитие местного самоуправления. Никто лучше муниципальных служащих не знает, какие решения необходимы для улучшения качества жизни на местах. Большая часть тех вопросов, которые мы обсуждали с муниципальным сообществом в начале года, легли в повестку Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, а 25 инициатив вошли в Перечень поручений Владимира Владимировича Путина по итогам Совета», - акцентировал в своем выступлении Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев.
Первый день «Муниципального диалога» проходит на базе Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева. Главы муниципальных образований вместе с приглашенными экспертами, в числе которых представители научного сообщества, профильных общественных и коммерческих организаций, прорабатывают предложения по решению ключевых проблемных вопросов.
«Этой работе предшествовал сбор предложений от представителей муниципального сообщества страны. В общей сложности по направлению «Развитие сельских территорий» мы получили 6 495 инициатив.
Главная ценность «Муниципального диалога» — это живое, прямое обсуждение проблематики как с коллегами из других регионов, так и с федеральными экспертами. Страна огромная, условия в каждом муниципалитете разные – от бюджетной обеспеченности до климата. В рамках стратегической сессии главы имеют возможность озвучить предложения по важным для них вопросам, а самое главное — представить проекты преобразования на самом высоком уровне», — прокомментировала Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевёлкина отметила важность взаимодействия с муниципальной властью и поблагодарила организаторов «Муниципального диалога» за возможность присоединиться к прямому общению с муниципальным сообществом страны.
«На сельских территориях проживает сегодня почти 37 млн человек, это почти 25% от численности населения всей России. И наша общая с вами задача — повышение качества жизни этих людей. В этой работе для нас очень важен ваш опыт. Рассчитываем на совместную плодотворную работу», - отметила Ксения Шевёлкина.
Среди наиболее распространенных проблем, выявленных в ходе стратегической сессии, недостаточность бюджетов для содержания объектов и развития муниципалитетов, дефицит человеческого капитала и квалифицированных кадров, сложности ведения сельского хозяйства. Предложен и ряд идей для развития экономики территорий.
«Общаясь с другими главами городских округов и сельских поселений, вижу, что у всех проблемы разные. Где-то это недостаточно развитое сельское хозяйство, где-то благоустройство, где-то газификация, кто-то приводит в пример сложности в социальной сфере. И общаясь в таком формате, понимаешь, что совместно можно выработать эффективные механизмы, которые позволят со многими проблемами справляться. Это очень важно, что федеральная власть и наш Президент Владимир Владимирович слышат то, что говорят главы сельских территорий», - отметил Олег Павлихин, Глава городского округа Серебряные Пруды Московской области.
«Считаю, что нужны механизмы для вовлечения сельхозпроизводителей в развитие сельских территорий. Они работают в сельхозотрасли и проживают в наших территориях. Нужно привлекать их к развитию муниципалитетов, в которых они работают. Совместно можно много всего сделать», - считает участник сессии, Глава администрации Краснотуранского сельсовета Красноярского края Вадим Климов.
Задача проектно-аналитической команды экспертов и представителей муниципалитетов в рамках «Муниципального диалога» - выработать практические решения по десяти тематическим трекам развития сельских территорий. Итогом стратегической сессии станет программа предложений, которую участники презентуют руководству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
17 декабря Наблюдательный совет второй Всероссийской муниципальной премии «Служение» утвердил новые номинации для муниципальных служащих.