X
В Совете Федерации прошло первое заседание рабочей группы по выработке предложений по социально-экономическому развитию муниципальных образований в рамках агломераций
25.02.2021
В Совете Федерации прошло первое заседание рабочей группы по выработке предложений по социально-экономическому развитию муниципальных образований в рамках агломераций
Рабочая группа была создана при профильном Комитете Совета Федерации совместно с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Сенатор отметил, что перед рабочей группой стоят очень важные задачи. На основе анализа информации о состоянии, процессах и проблемах социально-экономического развития городских агломераций нужно сформировать точную картину положения дел в этой сфере. Кроме этого, считает законодатель, необходимо выявить наиболее актуальные и существенные проблемы в обеспечении социально-экономического развития городских агломераций, в том числе проблемы правового, организационного, финансового, методического характера, и ранжировать их по значимости, чтобы сформировать приоритеты в работе. Членам рабочей группы предстоит выработать концептуальные подходы к решению самых важных проблем в этой сфере с учетом принципов реалистичности и ресурсной обеспеченности предлагаемых вариантов решений, а также конкретные предложения по совершенствованию законодательства, а также другие меры, направленные на содействие социально-экономическому развитию муниципальных образований в рамках агломераций. Андрей Шевченко отметил, что в действующей Стратегии пространственного развития крупные и крупнейшие городские агломерации определены как важнейшие инструменты, одни из главных «драйверов» пространственного развития страны. «При этом одним из четырёх основных направлений пространственного развития нашей страны в Стратегии определено обеспечение расширения географии и ускорения экономического роста, научно-технологического и инновационного развития за счет социально-экономического развития перспективных центров экономического роста, под которыми понимаются именно крупные и крупнейшие городские агломерации», — пояснил парламентарий. Учитывая объективные территориальные, социально-экономические, демографические параметры страны, Андрей Шевченко полагает, что целесообразно не ограничивать это направление пространственного развития только крупными и крупнейшими городскими агломерациями (то есть теми, численность населения которых соответственно более 500 тысяч и одного миллиона человек).
«Следует всесторонне проработать вопрос о том, что для более равномерного и эффективного развития нашей страны с учетом ее огромной территории и демографических особенностей (сложившейся системы расселения) необходимо развивать и агломерации с численностью населения менее 500 тысяч человек», — предложил сенатор. По его словам, необходимы, в частности, активные меры по развитию отечественной промышленности, созданию новых производств и повышению уровня комфортности среды проживания. «Эти меры позволят решить проблему чрезмерной депопуляции многих территорий и крайне важную задачу сокращения межрегиональной дифференциации в уровне социально-экономического развития и качестве жизни граждан».
В связи с этим парламентарий считает важным развивать не только крупные и крупнейшие, но и средние, и малые агломерации. «Особое значение при этом имеет системный подход и взаимоувязка мер по содействию развитию агломераций с приоритетами и задачами пространственного развития нашей страны и с конкретными мерами государственной промышленной политики по созданию новых производств, а также с другими мерами, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры», — пояснил Андрей Шевченко.
«Мы должны уделить внимание реализации положения Конституции России, согласно которому органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в стране и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории», — подчеркнул парламентарий. По его словам, совершенствование федерального законодательства в этом направлении будет способствовать развитию эффективного сотрудничества, кооперации муниципальных образований, в целях решения общих задач социально-экономического развития территорий. В качестве предварительных предложений для обсуждения сенатор озвучил ряд положений. В частности, закрепить в Стратегии пространственного развития понятие и критерии городских агломераций с общей численностью населения менее 500 тыс. человек (средние), менее 250 тыс., но более 100 тыс. человек (малые) и внести соответствующие коррективы в формулировки задач относительно перспективных центров экономического роста. Кроме этого предлагается разработать в качестве пилотного проекта комплекс мер по стимулированию развития указанных средних и малых городских агломераций с учетом целей и приоритетов пространственного развития Российской Федерации, приоритетных направлений развития отечественной промышленности и задачи по предотвращению чрезмерной депопуляции территорий. Также сенатор считает необходимым разработать для агломераций комплекс мер по совершенствованию: межмуниципального сотрудничества (включая создание совместных совещательных органов муниципальных образований в одной агломерации), совместного стратегического планирования (включая возможность принятия единой стратегии социально-экономического развития муниципальных образований в рамках агломерации), межбюджетных отношений в рамках агломераций (включая механизмы совместного определения важнейших задач, на решение которых используются «горизонтальные» субсидии из местных бюджетов).
В ходе заседания его участники рассмотрели наиболее существенные проблемы в области социально-экономического развития городских агломераций, а также предложения по решению наиболее серьезных вопросов в обсуждаемой сфере.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, генеральный директор Фонда «Института экономики города» Александр Пузанов, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства финансов РФ и Министерства транспорта РФ, научных организаций, представители ВАРМСУ, а также ведущие эксперты в этой сфере.
Широков агломерации.jpg
Другие новости
В преддверии Дня местного самоуправления в Совете Федерации состоялась встреча в женщинами-главами
18.04.2024
В преддверии Дня местного самоуправления в Совете Федерации состоялась встреча  Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с ВАРМСУ и её Сопредседателем Ириной Гусевой и с женщинами-главами муниципальных образований страны.
 Главы муниципалитетов России награждены Благодарственными письмами Президента РФ ко Дню местного самоуправления
18.04.2024
Торжественное мероприятие ко Дню местного самоуправления прошло 18 апреля в КВЦ «Патриот» в рамках VI Съезда ВАРМСУ.
В Москве проходит VI Съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
17.04.2024
В Москве проходит VI Съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Участники - представители муниципального сообщества -  обсудили реализацию муниципальных проектов, наметили планы работы на 2024-2025 годы, а также утвердили четвёртого сопредседателя организации. Этот пост заняла глава Мелитополя Запорожской области Галина Данильченко.
В Кемерово проходит очередной модуль «Школы мэров»
10.04.2024
С участниками проекта – а это муниципальные управленцы из всех регионов страны – сегодня встретились Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева. Речь шла о стратегии развития муниципалитетов.
Финалисты премии «Служение» проходят обучение в Президентской академии
08.04.2024
8 апреля финалисты Всероссийской муниципальной премии «Служение» приступили к программе повышения квалификации «Лидерство и современные инструменты управления», специально разработанной ВШГУ Президентской академии.
Разрабатываются программы обучения муниципальных кадров новых субъектов РФ
28.03.2024
В Совете Федерации сегодня обсудили актуальные вопросы деятельности органов местного самоуправления в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.  
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева и представители муниципального сообщества страны присоединились к акции «Журавли» - в память о жертвах теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле"
25.03.2024
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева и представители муниципального сообщества страны присоединились к акции «Журавли» - в память о жертвах теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле".
В Совете Федерации состоялась рабочая встреча с участием Cопредседателей ВАРМСУ
21.03.2024
В Совете Федерации состоялась рабочая встреча с участием Cопредседателей ВАРМСУ председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко и Ирины Гусевой.
Состоялась встреча Президента Владимира Путина с доверенными лицами
21.03.2024
Состоялась встреча Президента Владимира Путина с доверенными лицами. В их числе - Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг