X
ВАРМСУ подключилось к обсуждению отдельных вопросов проекта КоАП РФ
22.09.2021
ВАРМСУ подключилось к обсуждению отдельных вопросов проекта КоАП РФ

На площадке ВАРМСУ в формате ВКС 14 сентября состоялась научно-экспертная дискуссия, посвященная обсуждению объема полномочий субъектов Российской Федерации в части регулирования административной ответственности за нарушения региональных и муниципальных норм и правил.

Со вступительным словом к участникам дискуссии обратился врио Председателя Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Сергей Дручек, который поприветствовал собравшихся, выразил слова благодарности за то, что представители федеральных органов государственной власти видят в ВАРМСУ проводника интересов местного самоуправления, а также активно принимают в работу консолидированную повестку местного самоуправления, вырабатываемую специалистами и экспертами ВАРМСУ.

Модератором обсуждения выступила начальник отдела правовой и методической поддержки ВАРМСУ Екатерина Шугрина. В научно-экспертной дискуссии принимали участие представители Минэкономразвития России и Минюста России – директор правового департамента Министерства экономического развития России Лев Гершанок, заместитель директора департамента региональной политики Министерства экономического развития России Замира Барашкинова, заместитель директора Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции России Ирина Старовойтова, референт отдела развития федеративных отношений и местного самоуправления Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции России Николай Колпаков.

Экспертное сообщество было представлено специалистами из ведущих научно-образовательных и экспертных организаций, в том числе таких как СПбГУ, МГУ, МГЮА, УрГЮА, а также Аналитического центра при Правительстве РФ, СРГ и ИГМУ при Правительстве Красноярского края. Состоялся интересный диалог конституционалистов (Светлана Нарутто, МГЮА; Олег Кожевников, УрГЮА) и административистов (Екатерина Дмитрикова и Анна Васильева, СПбГУ; Сергей Хазанов, УрГЮА; Елена Овчарова, МГУ), прекрасно знающих муниципальную специфику; достойное место в обсуждении заняли и эксперты, работающие с этими вопросами на практике (Алексей Пахомов, Москва; Максим Пенизев, Красноярск; Евгений Чернышев, Калининград; Иван Соловьев, Нижний Новгород).

Было высказано много аргументов и обоснований того, что нельзя лишать субъекты РФ возможности регулировать вопросы административной ответственности. Называлось и обосновывалось большое количество весьма серьезных и убедительных аргументов в защиту этого.

Во-первых, вопрос разграничения полномочий между федерацией и ее субъектами получил иное смысловое наполнение в результате толкования соответствующих норм судами. По мнению судов, если есть любая федеральная регулятивная норма, то регион не может устанавливать ответственность, даже если субъект РФ устанавливает ответственность за нарушение региональной нормы по вопросам совместного ведения, установленную в пределах собственных полномочий. Именно эта практика и сломала первоначально неплохо сформулированную конструкцию, положенную в основу действующего КоАП РФ, привела к тому, что стали массово признавать недействующими законы субъектов РФ.

Во-вторых, на федеральном уровне невозможно учесть всю специфику территорий. Например, установление административной ответственности в сфере благоустройства нормами федерального закона неминуемо приведет к тому, что вместо имеющихся 15-25 региональных составов появится всего 3-5, что приведет к полному выхолащиванию административной ответственности в сфере благоустройства. Более того, эксперты обращали внимание на то, что федерация, принимая свои нормы, не обязана обращать внимание или оглядываться на регулятивные нормы, принимаемые на местах субъектами РФ или органами местного самоуправления. В результате возникает ситуация, когда в сфере благоустройства разрыв между регулятивными и охранительными нормами становится максимальным (регулятивные нормы, то есть правила благоустройства, являются вотчиной органов местного самоуправления).

В-третьих, наличие полномочий по установлению составов административных правонарушений должно быть синхронизировано с наличием на соответствующем территориальном уровне организационно-кадровой «инфраструктуры» (кто будет выявлять нарушения и составлять протоколы, рассматривать дела, администрировать и т.п.).

В-четвертых, несправедливо только региональные органы ругать за низкое качество законов. Подобные выводы о низком качестве федеральных законов с похожей регулярностью звучат из текстов решений Конституционного Суда РФ. Более того, есть много примеров того, что федеральный законодатель игнорирует предписания Конституционного Суда о необходимости наведения порядка в правовом регулировании, устранении пробелов в той или иной сфере. В подобных условиях возникают вполне обоснованные сомнения в способности федерального законодателя оперативно отреагировать на возникающие потребности в регулировании тех или иных отношений. В качестве яркой иллюстрации данного тезиса приводились меры борьбы с коронавирусной инфекцией, которые более оперативно вводились именно на региональном уровне.

В-пятых, в статье 55 Конституции РФ, к содержанию которой любят апеллировать сторонники централизации правового регулирования вопросов административной ответственности, говорится о том, что только федеральным законом можно ограничить основные или базовые конституционные права и свободы. Права, ограничиваемые региональными законами при установлении административной ответственности, к их числу не относятся. Более того, когда субъект РФ своим законом устанавливает ответственность, то тем самым он гарантирует другим гражданам соблюдение их прав за счет пресечения деятельности, привлечения к ответственности нарушителя.

Вопросы административной ответственности за нарушения региональных и муниципальных норм и правил в проекте КоАП РФ будут обсуждать чуть позже еще раз с представителями органов местного самоуправления и советов муниципальных образований субъектов РФ. Для ВАРМСУ важно услышать не только позиции экспертов, но и представителей муниципального сообщества. В настоящее время в регионы направлены запросы, позволяющие выявить и обобщить позиции органов местного самоуправления по данной проблематике.

К слову сказать, в 2020 году на заседании профильной комиссии ВАРМСУ вопросы административной практики, административной ответственности обсуждались дважды – в июле и в ноябре; ноябрьское заседание целиком было посвящено вопросам учета интересов местного самоуправления в проекте КоАП РФ.

Другие новости
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления поздравляет с Днем России!
11.06.2024
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления поздравляет с Днем России!
Город Сестрорецк стал площадкой для обсуждения развития муниципалитетов
06.06.2024
В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Котлов и Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева посетили город Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга. Там состоялась встреча с главами муниципальных образований Александром Забайкиным и Андреем Ивановым, их командами и депутатским корпусом.

Основой темой обсуждения стало развитие муниципалитетов. Речь шла также о формировании кадрового резерва для органов местного самоуправления из участников СВО и обмене опытом работы в этой сфере.
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева вместе с главами крупных городов России и мэрами из зарубежных государств - на международной площадке ПМЭФ
06.06.2024
На панельной сессии «Международное межрегиональное сотрудничество» прошло обсуждение важной для всех муниципалитетов темы: развитие побратимских отношений и выстраивание партнерских связей между государствами, взаимный обмен опытом и лучшими муниципальными практиками.
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева приняла участие в рабочей встрече Всероссийского проекта «Женщины: школа наставничества», который в этом году пройдет в третий раз
04.06.2024
Его цель - поддержать студенток в начале их карьерного пути, помочь закрепиться в профессии. В этом девушкам помогают наставницы - женщины-лидеры из органов государственной власти, госкорпораций, вузов страны и общественных организаций.

В 2024 году организаторы проекта - Министерство науки и высшего образования РФ – предусмотрели 7 направлений: «Женщина в образовании», «Женщина в науке», «Женщина в политике», «Женщина в предпринимательстве», «Женщина в культуре», «Женщина в экологии», «Женщина в СОНКО».

Ирина Гусева станет лидером-наставником для участниц направления «социально-ориентированные некоммерческие организации». Девушек ждет насыщенная образовательная программа. Каждая сможет познакомиться с профессиональной деятельностью и узнать историю успеха наставницы, получить знания и опыт и пройти стажировку.
Представители муниципалитетов страны обсудили вопросы безопасности на Международном салоне "Комплексная безопасность 2024" в рамках «Муниципального диалога» ВАРМСУ
29.05.2024
29 мая в рамках научно-деловой программы Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2024» ВАРМСУ впервые совместно с МЧС России провела обучающие мероприятия для представителей органов местного самоуправления. Среди них - научно-практическая конференция «Безопасность территорий, граждан и объектов критически важной инфраструктуры».
ВАРМСУ поддерживает юные дарования
25.05.2024
25 мая 2024 года в рамках XXIX Международной выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ Москва» в Гостином дворе состоялась церемония торжественного награждения победителей Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города», направленного на поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в планировании и создании проектов благоустройства городской среды, 470 участников из 70 субъектов Российской Федерации собрались в Гостином дворе.
Молодые главы муниципалитетов страны собрались в Москве для обмена опытом
23.05.2024
Сегодня по приглашению Сопредседателя ВАРМСУ Ирины Гусевой в столицу приехали руководители муниципалитетов из Московской, Пензенской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Смоленской, Орловской областей, Республик Мордовия и Башкортостан, Удмуртской и Чувашской Республик.
«Дни муниципалитетов» прошли на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
17.05.2024
Лучшие практики по здоровьесбережению представили участники «Дней муниципалитетов» в рамках XIX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг