X
Взаимодействие муниципальных и федеральных органов власти по поддержке бизнеса обсудили участники постоянной комиссии ВАРМСУ
01.03.2022
Взаимодействие муниципальных и федеральных органов власти по поддержке бизнеса обсудили участники постоянной комиссии ВАРМСУ

Состоялось первое в 2022 году заседание постоянной профильной комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости». Участники подвели итоги прошлого года и наметили основные задачи в рамках приоритетных направлений.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский и первый заместитель Председателя Правления Ассоциации Сергей Дручек.

Председатель комиссии, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов сообщил, что в 2021 году основной задачей стало обеспечение эффективной обратной связи между органами местного самоуправления и федеральными органами государственной власти, в том числе с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции и различных ограничительных мер.

«Приоритетной задачей оставался анализ состояния сферы МСП и занятости на региональном и муниципальном уровнях, а также вопрос балансировки бюджетов муниципальных образований в текущих условиях с учетом отмены ЕНВД. В частности, были выработаны соответствующие рекомендации, которые направили Правительству Российской Федерации, федеральным органам государственной власти и органам власти субъектов, ведомствам и министерствам, а также были доведены до профильных ФОИВов», - сообщил Павел Тараканов.

Укрепились рабочие коммуникации с Министерством экономического развития, Министерством промышленности, Федеральной налоговой службой, организациями «Опора России», «Деловая Россия», «Корпорацией МСП», Торгово-промышленной палатой РФ, службами уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, а также рядом отраслевых ассоциаций. В результате совместной работы заинтересованных сторон удалось воплотить в жизнь ряд инициатив.

В частности, Министерством юстиции РФ поддержано предложение о приравнивании субъектов малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям в части применяемых к ним мер административной ответственности (штрафов) при разработке проекта нового КоАП. В июле 2021 года внесены изменения в действующее законодательство, предусматривающие увеличение доли закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. С 1 января 2022 года доля таких закупок должна составлять не менее 25% совокупного годового объёма закупок.

Кроме того, введена новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», которая пришла на смену «ФОТ 2.0». Список ОКВЭД для малого и среднего бизнеса, который может претендовать на кредит, были добавлены такие сферы деятельности, как дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты. Снят с рассмотрения Госдумой законопроект о введении сертификатов с QR-кодами о вакцинации для посещения общественных мест.

«Второй важнейшей задачей для нас остается дальнейшая проработка с ФОИВами наших предложений с целью их реализации. Если у нас что-то не получается сделать сегодня, мы не отказываемся от этого, а продолжаем над этим работать, чтобы доработать, реализовать инициативы чуть позже и том виде, в котором это возможно», - подчеркнул председатель комиссии.

Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский отметил, что комиссия всегда поднимала важные вопросы – особенно в прошлом году, когда речь шла о минимизации потерь бизнеса от коронавирусной инфекции. «К прошлогодним проблемам с пандемией сегодня добавились и вопросы экономического порядка из-за санкций, которые явно не в пользу предпринимательства, в том числе в муниципалитетах. Важно проводить анализ проблемных точек, систематизировать и находить пути решения. И наша комиссия могла бы стать таким точным инструментом и помощником для развития экономики в стране», - подчеркнул Иван Цецерский.

Также участники утвердили план следующих заседаний и их тематику. В частности, встреча в апреле будет посвящена развитию туристической отрасли и совершенствованию правового регулирования деятельности физических лиц, применяющих специальный налоговый режим. В июле особое внимание будет уделено мерам поддержки производственных МСП. О балансе динамики фискальной нагрузки субъектов МСП и доходов муниципальных образований также пойдет речь на одном из заседаний.

Справка. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) создана в 2019 году, учредителями выступили крупные и авторитетные общественные организации России. В настоящее время в состав Ассоциации входят все Советы муниципальных образований субъектов РФ. +

Другие новости
1500-летие Кайтагского Уцмийства грандиозно отпраздновали в Кайтагском районе
12.09.2022
10 сентября в Кайтагском районе состоялось грандиозное празднование 1500-летнего юбилея Кайтагского Уцмийства.

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления поздравляет с Днем знаний!
01.09.2022
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления поздравляет школьников и студентов, их родителей и учителей с Днём знаний!

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг