X
Меры поддержки экономики в условиях санкций обсудили на Всероссийском муниципальном форуме
28.04.2022
Меры поддержки экономики в условиях санкций обсудили на Всероссийском муниципальном форуме

На дискуссионной площадке Всероссийского муниципального форума состоялось обсуждение мер Правительства РФ по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, Совета Федерации и местного самоуправления.

Модератор площадки Ирина Гусева акцентировала спикеров именно на вопросах муниципальной экономики, не оставив без внимания поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи перед органами публичной власти.

«Спрогнозировать влияние санкционных решений на доходы регионов и муниципальных образований в настоящее время сложно. Для сглаживания санкционных последствий на федеральном уровне принят ряд мер, которые позволят регионам и муниципалитетам оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, принимать меры для поддержки экономики, а также повысить их бюджетную самостоятельность. Так, например, упрощены процедуры государственных и муниципальных закупок, расширены направления использования высвобождаемых от реструктуризации бюджетных кредитов средств, теперь они могут направляться на мероприятия по предотвращению влияния геополитической обстановки, будет проведено замещение государственных и муниципальных рыночных заимствований, расширены возможности казначейского кредитования», - сообщил первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин отметил активную работу по лучшим муниципальным практикам. По его мнению, опыт, который нарабатывается в этих практиках, позволит лучше и эффективнее проходить те новые вызовы, которые сейчас стоят перед экономикой страны и работой с территориями.

«Эти вызовы требуют перенастройки экономики, её адаптации. Для этого необходима синхронизация действий всех уровней власти для максимально эффективного прохождения всех решений по поддержке экономики и людей, обеспечения занятости, экономической устойчивости. В условиях сложившейся ситуации муниципалитеты – органы власти, наиболее близкие к населению. Они всегда будут видеть реализацию правительственных мер, формировать обратную связь по их результативности», – отметил Сергей Галкин.

Он подчеркнул, что для преодоления трудностей в текущей ситуации правительство РФ формирует план мер, учитывая, в том числе, запросы региональных команд.

«Мы работаем с регионами, с муниципалитетами. На сегодня федеральным планом утверждено 262 меры, по 185 из них уже полностью сформированы все необходимые решения, они запущены в работу. При этом ключевая роль отводится субъектам РФ. Регионы вместе с муниципальными командами формируют запросные позиции, которые они хотели бы включить в план. Через электронную платформу ГАС «Управление» эти запросы приходят на федеральный уровень, где правительство анализирует предложения, включая в пакет. Отмечу, что каждая пятая мера в плане пришла с территории», - рассказал замминистра.

На дискуссионной площадке форума Сергей Галкин обозначил ключевые направления мер поддержки. Они на данный момент сконцентрированы вокруг доступного финансирования по созданию условий для адаптации хозяйственных связей, перестройки цепочек, чтобы бизнес, в том числе малый и средний, мог настроиться. Для этого формируются решения по поддержке оборотных средств, поддержке кредитования, учитывая сжатые сроки, в которых развиваются события. Счёт идет на месяцы, отметил эксперт. Большая работа ведется по насыщению страны финансовыми инструментами.

Второй блок – смягчение контроля и надзора. Нужно максимально упростить или убрать нагрузку на государственные органы власти, на бизнес, помочь предпринимателям двигаться быстрее.

Третий блок – создание возможностей для импорта, для формирования и стимулирования замещающих цепочек по импорту, упрощение процедуры госзакупок.

«Я подробнее хотел бы остановиться на мероприятиях поддержки регионов и муниципалитетов. В первую очередь мы говорим об увеличении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. На эти цели в 2022 году предусмотрено почти 760 млрд рублей и еще 8,5 млрд рублей дотаций направленны на обеспечение сбалансированности бюджетов», - сообщил Сергей Галкин.

Для обеспечения бюджетной стабильности предусмотрены дополнительные бюджетные кредиты на погашение задолженности по коммерческим кредитам. Объем такой поддержки составляет более 250 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. Кроме того, регионы освобождены от платежей по бюджетным кредитам в 2022 году с переносом выплатам.

По словам заместителя начальника отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Ирины Скляр, федеральный центр «держит руку на пульсе» в вопросах сотрудничества регионов и муниципалитетов. Отвечая на вопрос, планируется ли возможность прямого федерального финансирования бюджетов муниципалов, она ответила, что в правительстве не видят целесообразности такого шага из-за слишком сильной дифференциации образований муниципального уровня.

«Я думаю, что на ближайшую перспективу в бюджетном кодексе останутся подходы к формированию межбюджетных отношений с муниципалитетами на региональном уровне. Федерации проще и правильнее работать с субъектами. Муниципалитетов больше 20 тысяч. Конечно, будет меньше с учётом нового законопроекта о местном самоуправлении. Но все равно они разные. У одного богатые природные ресурсы, имеется хорошая инфраструктура ещё с советских времён, развитая экономика, а у кого-то тяжёлая социально-экономическая ситуация. И мы на федеральном уровне правильно не сможем выровнять бюджетную обеспеченность всех муниципалитетов», - прокомментировала Ирина Скляр.

По её словам, предоставление финансовой помощи тоже лучше оставить на региональном уровне. «Мы доносим до регионов идею, что чем больше они помогут муниципалам, тем больше будет отдача. У субъектов больше рычагов поддержки органов местного самоуправления», - подытожила эксперт.

Отметим, Всероссийский муниципальный форум состоялся 28 апреля в Москве, событие приурочено к празднованию Дня местного самоуправления. Его участниками стали представители Администрации Президента, Правительства РФ, сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, руководители министерств и ведомств, а также эксперты в сфере местного самоуправления, представители муниципального сообщества со всей страны.

В рамках форума состоялось также обсуждение проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», а также награждение победителей и призёров Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», лидеров муниципального сообщества.

Организатором Форума выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. ВАРМСУ создана в 2019 году, учредителями выступили крупные и авторитетные общественные организации России. В настоящее время в состав Ассоциации входят все 85 Советов муниципальных образований субъектов РФ, а также 13 всероссийских и межрегиональных (союзов).

4EVG5054.JPG 4EVG5066.JPG

Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг